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Latte di soia proprietà e benefici

Il  latte di soia  si ottiene  immergendo e macinando i semi di soia con l’acqua. E’ possibile produrlo a casa con semplici elettrodomestici  come  frullatore, estrattore  o con una macchina apposita.

Questo tipo di latte è comunemente commercializzato in cartoni asettici. La maggior parte dei prodotti disponibili  sul mercato sono aromatizzati e fortificati con calcio extra o vitamine. I sapori più popolari sono vaniglia e cioccolato.

Alcuni produttori aggiungono addensanti al latte  per conferire un gusto similare a quello del latte vaccino. Tradizionalmente questo tipo di latte ha un gusto simile ai fagioli che è ben accettato dai cinesi, ma meno gradito dal gusto occidentale. Utilizzando tecniche di lavorazione corrette, questo retrogusto può essere ridotto o eliminato. Recentemente, grazie al riconoscimento dei suoi benefici per la salute e  al miglioramento del sapore e della consistenza, il latte di soia è sempre più apprezzato.

A volte, vengono usate  proteine ​​isolate di soia che vengono miscelate con acqua, olio, zucchero, stabilizzatori per conferirgli un aspetto lattiginoso.

In Europa, la legislazione vieta ai produttori  di etichettare il loro prodotto come latte di soia. Spesso usano la denominazione “bevanda a base di soia” che però finisce per confonderlo con altri prodotti zuccherati ed addizionati di calcio.

PREPARAZIONE HOME MADE DEL LATTE DI SOIA

semi di soia utilizzati per la produzione del latte di soia
semi di soia utilizzati per la produzione del latte di soia

In Oriente il latte di soia è venduto persino da venditori ambulanti o nei caffè. In Cina e in Giappone questo tipo di latte viene ottenuto tutti i giorni utilizzando un semplice, secolare processo di macinazione e strizzatura dei semi di soia in ammollo. Usualmente questo latte viene servito caldo o freddo ed è spesso condito con salsa di soia e verdure per produrre una minestra piccante.

In oriente molte persone considerano proibitivo il costo del latte di soia commercializzato, e lo producono artigianalmente in casaAlcune persone acquistano persino una macchina per produrlo fai-da-te, che cuoce e macina i semi della soia e restituisce il latte di soia fresco. Sul mercato cinese ci sono diverse marche di macchine per produrre il latte di soia. Non c’è una vera necessità di questo tipo di elettrodomestici per produrre il latte di soia di qualità fatto in casa, ma sicuramente la resa è più elevata e la vita é facilitata.

Valori nutrizionali del latte di soia

Il  latte di soia è molto nutritivo: è un’ottima fonte di proteine di alta qualità, isoflavoni e vitamine del gruppo B. Esso inoltre è privo di lattosio ed è una buona scelta per le persone intolleranti al lattosio. Inoltre, è una buona alternativa per coloro che sono allergici alle proteine del latte di mucca.

Leggi anche: Latte vegetale, qual é il migliore?

Soy milk

Soy milk is made by soaking soybeans, grinding them with water. The fluid which results after straining is called soy milk. You can make soy milk at home with basic kitchen tools or with a soy milk machine.

Soy milk is most commonly found in aseptic cartons. Most of the soy milk available in the market is flavoured and fortified with extra calcium or vitamins.

The most popular flavours are vanilla and chocolate. Some producers add thickeners to their soy milk to give it a mouth feel of cow’s milk.

Traditionally, soy milk has a beany taste which is well accepted by the Chinese, but less by the Western palate. By using correct processing techniques, this beany taste can be reduced or eliminated.

Recently, with the recognition of its health benefits and with its improved flavor and texture, soy milk has now a high and rising acceptance.

Sometimes, use is made of protein isolates from soy bean which are mixed with water, oils, sugars, stabilisers to give it a milky appearance.
This type of product is not as wholesome as real soy milk. In Europe, legislation prohibits soy milk manaufacturers to label their product as soy milk. Often they use the denomination soy drink.

Making your own soy milk

In China and Japan fresh soy milk is made daily using a simple, centuries-old process of grinding soaked soybeans and pressing the soy milk out of the beans.

There, soy milk is sold by street vendors or in cafes. Soy milk is served hot or cold and is often flavored with soy sauce and vegetables to produce a spicy soup. Many people find the cost of commercial soymilk to be prohibitive and make soy milk at home.

They soak and crush soy beans and filter the liquid, which is soy milk. Some have invested in a soy milk machine that cooks and grinds the soy beans and makes soy milk, fresh in your own home.

There are different brands of soy milk machines on the market (Miracle Soy Wonder, SoyJoy Automatic Soy Milk Maker, SoyToy Soy Milk Machine, Soyapower). You don’t need these machines to make good quality soy milk, but they make life easier and give a high yield.

Nutritional values of soy milk

Plain soy milk is very nutritive: it’s an excellent source of high quality proteins, isoflavones and B-vitamins.

Soy milk is free of the milk sugar (lactose) and is a good choice for people who are lactose intolerant. Also, it is a good alternative to those who are allergic the proteins of cow’s milk.

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Ciao mi chiamo Barbara, e sono vegetariana dall'età di 14 anni. Sono veterinaria, ispettore BIO, appassionata di alimentazione a base vegetale in ambito umano e animale.
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