riso biologico organic rice

Riso biologico produzione italiana

Riso biologico

L’Italia é il primo produttore europeo di riso, incluso il riso biologico, con varietà straordinarie selezionate dai nostri agricoltori. Il riso é un cereale privo di glutine; per questo e per altri motivi nutrizionali, massimizzati nel riso biologico, vale indubbiamente la pena dedicare più spazio sulla tavola a questo alimento.

La produzione di riso biologico è  possibile grazie all’uso di sementi di alta qualità non-OGM. A tutto ciò si accompagna un impegno continuo teso al miglioramento della qualità del suolo grazie all’utilizzo di una gamma di misure naturali per minimizzare l’impatto di parassiti ed erbe infestanti senza ricorrere all’uso di pesticidi e diserbanti chimici. Alcune delle metodologie verranno elencate qui di seguito.

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coltivazione riso biologico a terrazzamenti
Fertilità del suolo

• A differenza dei produttori di riso convenzionale, che abitualmente  applicano fertilizzanti chimici al suolo,i coltivatori di riso biologico utilizzano una serie di misure naturali per mantenere e migliorare la fertilità del suolo.
Questa è possibile grazie alla  rotazione delle colture con leguminose dalle radici profonde o la copertura dei campi con concime biologico
la copertura dei campi con concime biologico e la coltivazione di legumi fornisce fino al 50 per cento del fabbisogno di azoto di molte varietà di riso biologico.
I coltivatori di riso biologico attuano altre strategie per migliorare e mantenere la fertilità del suolo come ad esempio incoraggiare gli uccelli acquatici  a riposare durante i mesi invernali, l’applicazione di minerali estratti dalle rocce, concimi animali, composti e l’osservanza di una serie di regole consigliate dall’agricoltura biologica.

Controllo dei parassiti nella coltivazione del riso biologico
  • E’ una sfida costante sia per i  coltivatori di riso convenzionale che di riso biologico.
  • I parassiti piu’ temuti sia per i  coltivatori di riso convenzionale che di riso biologico sono i curculioni,le  cui larve si nutrono  delle piante giovani riducendo fortemente il sistema radicolare. Piante con radici ridotte  crescono male e hanno una bassa resa.
  • Un altro  problema è rappresentato dai gamberetti, che si nutrono di piante di riso appena germinate.
  • Le malattie parassitarie possono attaccare sia le piante giovani che le  piante mature.
    Alti livelli di azoto possono essere rinvenuti nel terreno dopo l’uso di fertilizzanti chimici nella coltivazione di riso convenzionale non bio .
  • Contrariamente a quello che accade nell’agricoltura biologica, che non porta a livelli eccessivi  di azoto nel terreno , l’eccesso di azoto  predispone il terreno all’infestazione da parte di altri  parassiti e malattie.
  •  Gli agricoltori convenzionali disinfestano periodicamente i terreni applicando pesticidi e prodotti chimici nella coltivazione di riso non biologico.
  • I coltivatori di riso biologico per  riuscire ad operare un controllo su malattie e parassiti, utilizzano diverse strategie tra cui diverse modalita’ di semina, varietà e selezione delle specie e rotazione colturali per sopprimere le erbacce e incrementare la produzione di riso.
Gestione delle piante infestanti

• La gestione delle erbacce è una delle principali sfide connesse alla produzione di riso biologico. A differenza degli agricoltori convenzionali , i coltivatori di riso biologico non utilizzano diserbanti chimici.
•Le rotazioni delle colture, il livellamento del terreno,  la preparazione del letto di semina, la gestione delle risorse idriche e l’utilizzo di frese agricole sono le principali metodologie attuate dai coltivatori di riso biologico per controllare le erbacce.
•Le rotazioni  sono particolarmente importanti nella produzione di riso biologico. La rotazione delle colture  riduce la crescita delle erbacce , interrompendo il loro ciclo vitale e riducendo il numero di semi di piante infestanti nel terreno.
•Nelle coltivazioni di riso biologico si usano anche le inondazioni dirette con acqua per eliminare le piante infestanti e favorire la crescita delle piante risicole.

Raccolta del riso bio

• I  coltivatori di riso tradizionale generalmente vendono la loro produzione come riso bianco. Raccolgono ad alta umidità (21-26 per cento di umidità), il che significa che il riso non è  ancora completamente maturo. Questo avviene affinché i chicchi di riso non frantumino quando  vengono lucidati per ottenere riso bianco. A volte, questo riso non completamente maturo viene venduto come riso integrale.
• I coltivatori di riso biologico spesso, anche se non semprevendono la loro produzione come riso integrale.
•Il riso integrale non è sottoposto al processo di lucidatura per ottenere riso bianco, ma i chicchi vengono lasciati maturare completamente.

riso bianco
riso bianco

Il riso integrale è generalmente raccolto con un’umidità pari al  1618 per cento . Questo rende i chicchi di riso più maturicompletamente sviluppati e con un sapore più pieno  e ricco.

Stoccaggio del riso bio e del riso proveniente da coltivazioni tradizionali
  • Il riso deve essere asciugato fino a circa il 14 per cento di umidità per consentirne la  conservazione. Questo risultato è ottenuto facendo passare il  riso appena raccolto attraverso correnti d’aria calda per ridurre  gradualmente l’umidità.
  • Mentre lo stoccaggio del riso convenzionale si basa su una serie di controlli chimici di sintesi per garantirne l’integrità, lo stoccaggio del riso biologico si basa sul monitoraggio e la pulizia accurata.
  • Il riso biologico è regolarmente mescolato  e aerato con aria fredda durante i mesi invernali freddi. I contenitori di riso sono regolarmente controllati per quanto concerne la temperatura, l’umidità, l’attività degli insetti, e la freschezza.
  • Le norme utilizzate nell’agricoltura biologica non  consentono l’uso di controlli chimici in eventuali strutture  di macinazione del riso, sbuffando, di elaborazione o di deposito.
  • La prevenzione dei parassiti, si ottiene attraverso il mantenimento di strutture meticolosamente pulite ed  è il principale mezzo di controllo nella prevenzione di infestazioni parassitarie.
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pianta del riso

[:en]

Riso biologico

L’Italia é il primo produttore europeo di riso, incluso il riso biologico, con varietà straordinarie selezionate dai nostri agricoltori. Il riso é un cereale privo di glutine; per questo e per altri motivi nutrizionali, massimizzati nel riso biologico, vale indubbiamente la pena dedicare più spazio sulla tavola a questo alimento.

La produzione di riso biologico è  possibile grazie all’uso di sementi di alta qualità non-OGM. A tutto ciò si accompagna un impegno continuo teso al miglioramento della qualità del suolo grazie all’utilizzo di una gamma di misure naturali per minimizzare l’impatto di parassiti ed erbe infestanti senza ricorrere all’uso di pesticidi e diserbanti chimici. Alcune delle metodologie sono elencate qui di seguito.

piantagioni-riso-biologico-organic-rice-plants
coltivazione riso biologico a terrazzamenti
Fertilità del suolo

• A differenza dei produttori di riso convenzionale, che abitualmente  applicano fertilizzanti chimici al suolo,i coltivatori di riso biologico utilizzano una serie di misure naturali per mantenere e migliorare la fertilità del suolo.
Questa è possibile grazie alla  rotazione delle colture con leguminose dalle radici profonde o la copertura dei campi con concime biologico
la copertura dei campi con concime biologico e la coltivazione di legumi fornisce fino al 50 per cento del fabbisogno di azoto di molte varietà di riso biologico.
I coltivatori di riso biologico attuano altre strategie per migliorare e mantenere la fertilità del suolo come ad esempio incoraggiare gli uccelli acquatici  a riposare durante i mesi invernali, l’applicazione di minerali estratti dalle rocce, concimi animali, composti e l’osservanza di una serie di regole consigliate dall’agricoltura biologica.

Controllo dei parassiti nella coltivazione del riso biologico
  • E’ una sfida costante sia per i  coltivatori di riso convenzionale che di riso biologico.
  • I parassiti piu’ temuti sia per i  coltivatori di riso convenzionale che di riso biologico sono i curculioni,le  cui larve si nutrono  delle piante giovani e riducono fortemente il sistema radicolare. Piante con radici ridotte  crescono male e hanno una bassa resa.
  • Un altro  problema è rappresentato dai gamberetti, che si nutrono di piante di riso appena germinate.
  • Le malattie parassitarie possono attaccare sia le piante giovani che le  piante mature.
    Alti livelli di azoto possono essere rinvenuti nel terreno dopo l’uso di fertilizzanti chimici nella coltivazione di riso convenzionale non bio .
  • A differenza dell’agricoltura biologica, che non porta a livelli eccessivi  di azoto nel terreno , l’eccesso di azoto  predispone il terreno all’infestazione da parte di altri tipi  parassiti e malattie.
  •  Gli agricoltori convenzionali disinfestano periodicamente i terreni applicando pesticidi e prodotti chimici nella coltivazione di riso non biologico.
  • I coltivatori di riso biologico per  riuscire ad operare un controllo su malattie e parassiti, utilizzano diverse strategie tra cui la modalita’ di semina, varietà e selezione delle specie e rotazione colturali per sopprimere le erbacce e incrementare la produzione di riso.
Gestione delle piante infestanti

• La gestione delle erbacce è una delle principali sfide connesse alla produzione di riso biologico. A differenza degli agricoltori convenzionali , i coltivatori di riso biologico non utilizzano diserbanti chimici.
•Le rotazioni delle colture, il livellamento del terreno,  la preparazione del letto di semina, la gestione delle risorse idriche e zappando rotante sono le principali metodologie attuate dai coltivatori di riso biologico per controllare le erbacce.
•Le rotazioni  sono particolarmente importanti nella produzione di riso biologico. La rotazione delle colture  riduce la crescita delle erbacce , interrompendo il loro ciclo vitale e riducendo il numero di semi di piante infestanti nel terreno.
•Nelle coltivazioni di riso biologico si usano anche le inondazioni dirette con acqua per eliminare le piante infestanti e favorire la crescita delle piante risicole.

Raccolta del riso bio

• I  coltivatori di riso tradizionale generalmente vendono la loro produzione come riso bianco. Raccolgono ad alta umidità (21-26 per cento di umidità), il che significa che il riso non è  ancora completamente maturo. Questo avviene affinché i chicchi di riso non frantumino quando  vengono lucidati per ottenere riso bianco. A volte, questo riso non completamente maturo viene venduto come riso integrale.
• I coltivatori di riso biologico spesso, anche se non semprevendono la loro produzione come riso integrale.
•Il riso integrale non è sottoposto al processo di lucidatura per ottenere riso bianco, ma i chicchi vengono lasciati maturare completamente.

riso bianco
riso bianco

Il riso integrale è generalmente raccolto con un’umidità pari al  16-18 per cento . Questo rende i chicchi di riso più maturicompletamente sviluppati e con un sapore più pieno  e ricco.

Stoccaggio del riso bio e del riso proveniente da coltivazioni tradizionali :
  • Il riso deve essere asciugato fino a circa il 14 per cento di umidità per consentirne la  conservazione. Questo risultato è ottenuto facendo passare il  riso appena raccolto attraverso correnti d’aria calda per ridurre  gradualmente l’umidità.
  • Mentre lo stoccaggio del riso convenzionale si basa su una serie di controlli chimici di sintesi per garantirne l’integrità, lo stoccaggio del riso biologico si basa sul monitoraggio e la pulizia accurata.
  • Il riso biologico è regolarmente mescolato  e aerato con aria fredda durante i mesi invernali freddi. I contenitori di riso sono regolarmente controllati per quanto concerne la temperatura, l’umidità, l’attività degli insetti, e la freschezza.
  • Le norme utilizzate nell’agricoltura biologica non  consentono l’uso di controlli chimici in eventuali strutture  di macinazione del riso, di elaborazione o di deposito.
  • La prevenzione dei parassiti, si ottiene attraverso il mantenimento di strutture meticolosamente pulite ed  è il principale mezzo di controllo nella prevenzione di infestazioni parassitarie.
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pianta del riso

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Barbie69

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Ciao mi chiamo Barbara, e sono vegetariana dall'età di 14 anni. Sono veterinaria, ispettore BIO, appassionata di alimentazione a base vegetale in ambito umano e animale.
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