cotechino vegano di seitan

COTECHINO VEGANO DI SEITAN O COVEGHINO

Eccoci arrivati al massimo spregio e trionfo della cucina vegana assieme, il cotechino vegano di seitan per il capodanno, da rinominarsi coveghino per l’occasione!! 😆 E’ una ricetta dove mi ci sono voluti diversi tentativi per replicarla in un sapore buono e speziato, accostabile all’originale. Che dire del cotechino tradizionale ? Quando ero un piccolo bolognese, questo non poteva mancare sulla mia tavola a Capodanno, assieme alle favolose lenticchie della mia mamma. Il seitan negli anni ’70 non si sapeva che cosa fosse, al di fuori dei ristoranti cinesi. A dire il vero la mia mamma era già una salutista, rapportata ai suoi tempi, perché mi diceva di non mangiarne più di una fetta in quanto “troppo grasso”, e il mio papà aveva sempre una parola da dire sul “povero maiale”.
TEMPO DI PREPARAZIONE
10 minuti
TEMPO DI COTTURA
40 min
TEMPO COMPLESSIVO
50 min

COTECHINO VEGANO DI SEITAN INGREDIENTI:
  • 1 ¼ tazza di glutine di frumento, per il seitan
  • ¼ di tazza di fiocchi di lievito alimentare
  • 2 cucchiaini di paprica affumicata
  • 2 cucchiaini di pepe nero macinato
  • ¼ di cucchiaino di timo secco
  • ¾ di tazza di lenticchie cotte e scolate
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o di agave)
  • Olio per grigliare

ISTRUZIONI
In ciotola media, mescolare insieme glutine di frumento, lievito alimentare, paprica, pepe e timo. Mescolare le lenticchie e l’aglio, poi aggiungere il brodo, la salsa di soia e lo sciroppo d’acero. Fate del vostro meglio per mescolare il tutto. La miscela rassoderà molto rapidamente. Ottenete con le mani un impasto omogeneo, come meglio potete.
Dividete l’impasto del cotechino vegano di seitan in due e arrotolatelo in due fogli di carta stagnola. Cuocete immerso in acqua per 30 minuti.

Una volta tiepido, affettate il cotechino o coveghino a fette di circa 1,5 cm di spessore, e ripassatelo in padella con olio fino a doratura su entrambi i lati – circa cinque minuti.

Il nostro cotechino vegano di seitan é ottimo da servire assieme, logicamente, alle lenticchie, come vuole la tradizione!

cotechino di seitan
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Livio

Livio

Mi chiamo Livio, sono bolognese, vegetariano da 8 anni. Sono animalista, appassionato di cucina e programmatore informatico. Debbo recuperare quote di etica animale per il mio passato onnivoro, collaborando qui 😀
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