tagliatelle al ragu' vegetariano alla bolognese

Tagliatelle al ragu’ vegetariano alla bolognese[:en]Tagliatelle al ragu’ alla bolognese vegetariane

[:it]Sotto le festività vi parlo delle tagliatelle al ragu’ vegetariano alla bolognese (non sono vegane per via del vino), un grande classico. Adesso, i miei concittadini bolognesi si rivolteranno, perché tradizionalmente, il ragu’ alla bolognese è ricco di carne macinata.

Ogni volta che andavo a trovare la mia carissima zietta, lei mi recitava minuziosamente gli ingredienti di questo ragù, quasi fosse stata una pagina della Bibbia, e mi spiegava che per ottenere il sapore celestiale del piatto occorrevano ben 4 ore di cottura.
Ma quelli di voi che sono vegetariani/vegani, e gli amanti della carne che cercano di cambiare, troveranno nel seitan un ottimo sostituto per preparare queste tagliatelle al ragu’ vegetariano alla bolognese. Questo ragù sano sarà un perfetto condimento per la vostra pasta preferita, e può essere eseguita con uno o due giorni di anticipo. Congela molto bene.

Ingredienti per il ragu’ vegetariano alla bolognese:
  • 2 cucchiai di olio d’oliva preferibilmente EVO
  • 1 piccola cipolla, tagliata a dadini
  • 1 gambo di sedano a dadini
  • 2 carote, sbucciate e tagliate a dadini
  • una manciata di pisellini
  • Sale
  • Pepe nero appena macinato
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 pugno di seitan; in alternativa 1 melanzana di media taglia, sbucciata e tagliata a dadini
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco (provate cabernet sauvignon)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 80gr di pomodori tagliati a cubetti
  • 1 cucchiaio di basilico essiccato
  • 1/4 cucchiaino di pepe rosso (opzionale)
Preparazione del ragu’ vegetariano alla bolognese:

Scaldare l’olio a fuoco medio in un’ampia padella a bordi alti. Aggiungere la cipolla, il sedano, i piselli e la carota, condire con sale e pepe, e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino al morbido, dai 6 agli 8 minuti.
Aggiungere l’aglio e il seitan o le melanzane, mescolare in modo che sia leggermente ricoperto di olio. Fare cuocere per circa 5 minuti, fino a quando il seitan comincia ad ammorbidirsi.
Versare il vino e fare cuocere fino a quando si sarà asciugato del tutto.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare con le verdure. Cuocere per circa 1 o 2 minuti.
Mescolare in pomodori a cubetti, il basilico e il peperoncino (se si utilizza), condire con sale e pepe, e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti o più, fino a quando il seitan risulterà molto morbido, o le melanzane inizieranno a spappolarsi.

Logicamente cuocere a parte le vostre tagliatelle o altra pasta (ma le tagliatelle sono la tradizione!) di semola o di farro, senza uova. Potete condirle con il nostro parmigiano vegano o con del formaggio vegano in scaglie. Io in queste tagliatelle al ragù vegetariano alla bolognese non ci trovo nessun rimpianto, anzi…

ragù bolognese vegano
ragù bolognese vegano

tagliatelle bolognese vegane
tagliatelle bolognese vegane
[:en]Sotto le festività vi parlo delle tagliatelle al ragu’ alla bolognese veetariane (non sono vegane per via del vino), un grande classicoTradizionalmente, il ragu’ alla bolognese (io sono di Bologna) è ricco di carne macinata. Ogni volta che andavo a trovare la mia carissima zietta, lei mi recitava minuziosamente gli ingredienti quasi fosse stata una pagina della Bibbia, e mi spiegava che per ottenere il sapore celestiale del piatto occorrevano ben 4 ore di cottura.Ma quelli di voi che sono vegetariani/vegani, e gli amanti della carne che cercano di cambiare, troveranno nelle melanzane un ottimo sostituto per perparare queste tagliatelle al ragu’ alla bolognese vegetariane. Questo ragù sano sarà un perfetto condimento per la vostra pasta preferita, e può essere eseguita con uno o due giorni di anticipo. Congela molto bene.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio d’oliva preferibilmente EVO
  • 1 piccola cipolla, tagliata a dadini
  • 1 gambo di sedano a dadini
  • 2 carote, sbucciate e tagliate a dadini
  • Sale
  • Pepe nero appena macinato
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 melanzana di media taglia, sbucciata e tagliata a dadini
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco (provate cabernet sauvignon)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 80gr di pomodori tagliati a cubetti
  • 1 cucchiaio di basilico essiccato
  • 1/4 cucchiaino di pepe rosso (opzionale)

Indicazioni

Scaldare l’olio a fuoco medio in un’ampia padella a bordi alti. Aggiungere la cipolla, il sedano e la carota, condire con sale e pepe, e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino al morbido, dai 6 agli 8 minuti.
Aggiungere l’aglio e le melanzane, mescolare in modo che sia leggermente ricoperto di olio. Fare cuocere per circa 5 minuti, fino a quando melanzane cominciano appena ad ammorbidirsi.
Versare il vino e fate cuocere fino a quando si sarà asciugato del tutto.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare con le verdure. Cuocere per circa 1 o 2 minuti.
Mescolare in pomodori a cubetti, il basilico e il peperoncino (se si utilizza), condire con sale e pepe, e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti o più, fino a quando le melanzane risulteranno molto morbide fino a spappolarsi. Se vi piacciono le melanzane quasi sciolte, continuare la cottura per altri 10 o 15 minuti.

Logicamente cuocete a parte le vostre tagliatelle o altra pasta (ma le tagliatelle sono la tradizione!) di semola o di farro, senza uova. Potete condirle con il nostro parmigiano vegano. Io in queste tagliatelle al ragù alla bolognese vegetariane non ci trovo nessun rimpianto, anzi…

ragù bolognese vegano
ragù bolognese vegano

tagliatelle bolognese vegane
tagliatelle bolognese vegane
[:]

The following two tabs change content below.
Livio

Livio

Mi chiamo Livio, sono bolognese, vegetariano da 8 anni. Sono animalista, appassionato di cucina e programmatore informatico. Debbo recuperare quote di etica animale per il mio passato onnivoro, collaborando qui 😀
Livio

Ultimi post di Livio (vedi tutti)

Lascia un commento